Холодильник не включается

Потому что, когда не запускается двигатель холодильного агрегата, под угрозой оказываются продукты, хранящиеся в нем, а в перспективе маячит дорогой ремонт. Рассмотрим подробнее, что могло вызвать неисправность и как лучше решить проблему.

Что случилось: первичная диагностика

Главная задача, стоящая на первом этапе – определить причину, почему не включается холодильник. Всегда есть надежда, что не все так плохо, поэтому прежде всего необходимо:

  • Выяснить, не отключили ли электричество. Сделать это просто – включить свет в комнате, посмотреть не выбило ли пробки или не сработал ли автомат на счетчике.
  • Проверить, питает ли электричество холодильник. Для этого можно открыть дверцу холодильной камеры и посмотреть, горит ли внутри лампа. Если освещение в холодильном шкафу отсутствует, тогда следует проверить провод подсоединения, вилку на предмет повреждения. Предварительно нужно обесточить холодильник. Кабель может пострадать от зубов домашних животных, перетереться и др. Также следует убедиться в работоспособности розетки (включить любой действующий электроприбор). Если же освещение присутствует, значит с электроснабжением все в порядке и нужно продолжить поиски причины.
  • Выяснить целостность и качество прилегания резинового уплотнителя на двери, установку холодильного агрегата. Сильное загрязнение также может препятствовать плотному прилеганию двери. Современные холодильники чувствительны к теплому воздуху, который поступает извне и просто не запускают зря мотор (на дисплее может высветиться ошибка).
  • Проверить настройки, которые могут сбиться по какой-либо причине (например, вместо «мороз» – «разморозка»).

Первичная диагностика не позволяет точно определить почему холодильник не запускается, а отсутствие света внутри устройства может ввести в заблуждение (лампочка может тоже перегореть в результате резкого скачка напряжения в сети).

Свет горит, но холодильник не работает: в чем причина и как ее устранить?

Если освещение функционирует нормально, нужно прислушаться к звукам, которые издает холодильник. Внимание стоит обострить в следующих случаях:

  • Если никаких звуков не фиксируется, есть шанс, что причина неисправности заключается в поломке недорогих термостата (в более простых механических моделях) или воздушного датчика (в моделях с электронным блоком управления). Эти приборы должны определять температуру внутри агрегата. Если блок управления не получает информации о повышении температуры, то мотор не запускается. Устраняется такая поломка заменой сгоревшего термостата или датчика.
  • Периодические щелчки пускозащитного реле могут подсказать, что причина того, что не включается холодильник состоит в поломке дорогостоящего электродвигателя-компрессора (обрыв обмотки в результате естественного износа, короткое замыкание на корпус холодильного агрегата или межвитковое замыкание). В современных моделях бытовых холодильников используются блок – двигатель-компрессор. Этот узел ремонту не подлежит, в любом случае выход один – замена вышедшего из строя узла новым. Если холодильник уже послужил, то учитывая цену ремонта, лучшим выходом может стать покупка нового холодильного шкафа.

Сбой в электронном модуле управления может сопровождаться как наличием, так и отсутствием внутреннего света. Данные от датчиков поступают, но в обратном направлении сигналы блокируются. Исправить ситуацию можно с помощью полной перепрошивки модуля или его замены на новый.

Другие причины отказа холодильника:

  • Утечка фреона в результате разгерметизации системы охлаждения. При отсутствии хладагента наблюдается недостаточное охлаждение камер, мотор работает беспрерывно, после чего перестает включаться.
  • Поломка пускового реле.

Самостоятельное устранение большинства названных неисправностей невозможно из-за технической сложности работ, отсутствия необходимого опыта, диагностического оборудования и инструментов. Современные бытовые холодильники представляют из себя сложные устройства с электронным управлением. Работа с электричеством также требует соблюдения правил безопасности и особой осторожности. Правильным решением станет приглашение профессионального мастера по ремонту бытовой холодильной техники.

Как избежать подобной ситуации?

Чтобы продлить без проблем пользоваться холодильной техникой следует придерживаться техники безопасности и эксплуатационных предписаний. Вот нескольких правил:

  • не оставлять надолго открытыми двери холодильника;
  • не устанавливать максимальные значения терморегулятора, не нагружать зря компрессор;
  • не устанавливать холодильник в местах, подверженных воздействию прямого солнечного света, рядом с нагревательными приборами, печами;
  • не допускать скопление воды под отделением для хранения фруктов;
  • регулярно размораживать холодильник, прочищать дренажные отверстия для конденсата;
  • в холодильниках с системой «ноу фрост» не располагать продукты вплотную к задней стенке;
  • не использовать острые металлические предметы (ножи, вилки и др.) для удаления наледи или снежной шубы;
  • следить за качеством прилегания дверей, целостностью резинового уплотнителя.

При появлении первых признаков технических неполадок не затягивать с ремонтом. Своевременное приглашение мастера поможет избежать более серьезных поломок.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X