Не работает свет в холодильнике

Первое, что приходит в голову, почему нет света – перегорела лампочка. В холодильниках старых моделей с лампами накаливания эту неисправность можно легко устранить, заменив перегоревшую лампу. В современных моделях со светодиодным освещением это сделать сложнее. Отсутствие света создает неудобства для пользователей, а также может сигнализировать о наличии более серьезных поломок.

Почему не работает свет в холодильнике?

При отсутствии освещения внутри холодильника следует выяснить причины неисправности. Прежде чем пытаться выкрутить лампочку или вскрыть осветительную панель в холодильнике, необходимо исключить все возможные причины, не связанные с техническим состоянием холодильника и проверить:

  • Наличие электричества в сети – прислушаться к звукам, которые издает холодильник в течение 30 минут (слышно ли работу компрессора, вентилятора), включить электролампу в комнате, посмотреть, не сработал ли автомат или не выбило пробки. Возможно произошло временное отключение электричества.
  • Исправность розетки – включить в нее любой электрический прибор.
  • Состояние вилки, электрического шнура – на предмет повреждения.

Если проверка показала, что электричество в сети есть, а холодильный агрегат исправно работает, возможными причинами того, что не горит свет в холодильнике могут быть:

  • Выход из строя лампы. Лампы накаливания наиболее уязвимые, они имеют небольшой рабочий ресурс (до 1000 часов), плохо переносят резкие перепады напряжения в сети, влагу. Можно снять плафон, извлечь лампу из патрона и визуально определить сгорела она или нет. Галогенные лампы более надежные (имеют ресурс до 4000 ч.). Светодиодные лампы с рабочим ресурсом до 100 тысяч часов практически не перегорают.
  • Неисправность патрона (характерна для старых холодильников). С годами жир, грязь, влага накапливаются, происходит окисление контактов, и лампа перестает гореть. Причиной может служить механическое повреждение патрона.
  • Поломка кнопки выключателя освещения (свет может продолжать гореть после закрытия дверцы, что приведет к преждевременному износу лампочки), датчика открытия двери. Со временем пластиковый механизм изнашивается, неисправная кнопка начинает «западать» и холодильный агрегат не распознает, открыта или закрыта дверца.
  • Нарушение электропроводки (в этом случае холодильник может «биться» током).
  • Выход из строя электронного реле, контроллеров (в моделях со светодиодным освещением).

Мигает освещение в холодильнике: о чем это говорит?

Моргание света в холодильнике заметно без специальных приборов – переменное тусклое и яркое горение можно легко зафиксировать визуально. В старых моделях холодильных устройств лампочка может начать мигать в связи с:

  • плохим контактом в патроне из-за загрязнения, окисления;
  • неисправностью розетки или переноски;
  • неполадками дверной кнопки;
  • выработкой рабочего ресурса ламп накаливания.

Для современных холодильников со светодиодными или галогенными лампами это характерно при нарушениях в электронном модуле управления, при пониженной температуре или повышенной влажности в холодильной камере.

В большинстве случаев мигание освещения в холодильнике говорит о неравномерной подаче энергии, перепадах напряжения, свидетельствует о наличии перегрузки в домашней электросети. В свою очередь, мерцающая лампа в холодильнике может вызвать нестабильность в работе компрессора, частым перезапускам модулей управления, привести к повышенной нагрузке на электродвигатель, поэтому игнорировать эту неисправность нельзя.

Решение проблемы: самостоятельно или пригласить специалиста

Решение проблемы с отсутствием света в холодильном устройстве в большой степени зависит от причины поломки, модели холодильника, от наличия или отсутствия опыта обращения с электроприборами. В агрегатах, в которых используются обычные лампы накаливания, заменить перегоревшую лампочку можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Выяснить нужный вид лампы – информацию можно найти в инструкции или на перегоревшей лампе (на цоколе или колбе нанесена соответствующая маркировка).
  • Достать перегоревшую лампочку из патрона. Перед этим необходимо обесточить холодильник. Следует учитывать, что производители холодильной техники производят модели со съемными плафонами (при помощи винтов или защелок) или выдвижными. Чтобы не сломать их при попытке извлечь лампу следует ознакомиться с их устройством, при этом не нужно применять чрезмерную силу.
  • Вкрутить или вставить новую лампочку, поставить плафон, подключить холодильный агрегат к электричеству. Мощность лампочки не должна превышать 15 Вт, в противном случае есть угроза оплавления плафона, разрушения патрона, а также нарушения теплового режима в холодильной камере.

Если не горит лампочка в холодильнике со сложными электросхемами и светодиодным освещением, при выходе из строя датчика открытия двери, нарушении электропроводки и других подобных неисправностях лучшим решением будет обращение за помощью в ремонте к профессионалам в ремонтный сервис.

Как обезопасить себя от подобной неприятности?

Обезопасить от вероятной поломки сможет также придерживание правил эксплуатации устройства. В том числе обеспечение:

  • защиты техники от резких перепадов напряжения в сети (при помощи стабилизатора и др.);
  • надежного заземления;
  • оптимальной влажности внутри камеры, устранения конденсата;
  • своевременной замены кнопки включения/выключения при ее выходе из строя.

Покупка современной модели холодильного шкафа со светодиодным освещением сможет надолго (от 10 лет и более) отодвинуть проблему отсутствия света в холодильной камере.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X