Что делать, если не запускается компрессор холодильника

Ситуация, когда компрессор холодильника гудит, но не запускается, знакома практически каждому пользователю домашней бытовой техники и не предвещает ничего хорошего. Холодильник перестает морозить, не успевает набрать холод, начинает оттаивать. Поломка компрессора холодильного агрегата связана, как правило, с дорогостоящим ремонтом и заменой вышедшего из строя механизма на новый. Попробуем разобраться, что можно сделать в этом случае.

Частое включение и выключение компрессора: о чем это может говорить?

Частое включение и выключение четко свидетельствуют о наличии неисправности. За несколько минут работы невозможно охладить до нужной температуры холодильную камеру. В результате происходит сбой полного рабочего цикла агрегата, снижается период отдыха холодильника, увеличивается потребление электроэнергии, портятся продукты. Компрессор пытается запуститься, но холодильник не включается, и этот процесс может продолжаться на протяжении длительного времени. К подобной поломке могут привести сразу несколько факторов. Вопрос заключается в выявлении точной причины неисправности и определении тяжести поломки.

Диагностика поломки: на что обратить внимание?

Одна из причин, по которой холодильник не может запустить рабочий цикл, связана с напряжением электричества в сети. Многие модели холодильников очень чувствительны не только к резким перепадам напряжения, но и отказываются работать при показателях ниже 220 В (+ 10 %). Поэтому первым шагом при определении причины неисправности может стать проверка напряжения в электросети, состояния электровилки, проводов (они могут оказаться передавленными или поврежденными). Среди других возможных причин могут быть:

  • отказ пуско-защитного реле из-за перегрева или физического износа;
  • обрыв обмотки, межвитковое замыкание и перегрев компрессора;
  • заклинивание двигателя;
  • сбой из-за нестабильности электросети в электронном блоке управления.

Чтобы узнать более точно, почему не запускается компрессор холодильника, необходимо произвести:

  • Визуальный осмотр. Первоначально следует обратить внимание, будет ли гореть внутреннее освещение в холодильной камере, затем на обесточенном приборе произвести обследование на наличие каких-либо механических повреждений, следов подгорания, оплавленных контактов, целостность шлейфа проводов, выгоревших элементов на плате, пролитой жидкости под холодильным агрегатом (может быть утечка фреона) и др.
  • Звуковую диагностику — зафиксировать звуки, которые будут раздаваться при попытках включения: щелчки реле, шум, стук, треск.
  • Электрические измерения - с помощью мультиметра проверить величину сопротивления обмоток по каждой паре клемм, проверить пусковое реле и др.

Возможные поломки и их ремонт

Из всех возможных вариантов поломок худший тот, когда не работает компрессор холодильника. О поломке мотора свидетельствуют такие признаки, как попытки холодильного агрегата запуститься при наличии внутреннего освещения в холодильной камере, сопровождаемые щелчками пускового реле. Если мотор запустился и тут же заглох — проблема в замыкании в межвитковой обмотке. Учитывая тот факт, что в современных моделях холодильников установлены узлы (компрессор, двигатель), которые ремонту не подлежат, стоимость их замены будет высокой.

Более легкий вариант — выход из строя пускозащитного реле, термостата или воздушного датчика. Внешне все похоже: внутренний свет горит, мотор не заводится. Система не получает сигнала о достижении критической температуры и необходимости запустить мотор. Сломанные датчики и термостаты также не ремонтируются и подлежат замене. Зато процедура замены их проста, а стоимость — в разы ниже.

Еще одна поломка, которая может вызывать включение-выключение компрессора — сбой в электронной плате управления. Чтобы устранить эту неисправность, требуется перепрошивка или замена главного модуля.

Стоит ли заниматься ремонтом самостоятельно?

Самостоятельный ремонт в случае невозможности холодильника запуститься проблематичен:

  • Сложность в диагностировании без специального оборудования и опыта. Компрессор может не запускаться из-за нескольких причин одновременно.
  • В большинстве случаев ремонт связан с обязательной заменой вышедших из строя узлов и механизмов. Если отрегулировать установку холодильника или произвести замену уплотнителя двери вполне по силам большинству владельцев холодильников, то демонтаж блока из двигателя и компрессора требует специальных знаний, навыков, инструментов (газовой горелки, трубореза, течеискателя, осушителя, зарядного цилиндра, муфты Ганзена, вентилей для отбора хладагента и др.). Без опыта можно легко повредить трубки системы, выпустить весь хладагент, нарушить балансировку.

Не следует также забывать о том, что при ремонтных работах необходимо будет работать со взрывоопасным газом (фреоном).

Лучшим решением проблемы станет обращение в сервис по ремонту бытовой холодильной техники.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X