Как поменять уплотнитель на холодильнике?

В случае потери герметичности холодильной или морозильной камеры из-за повреждения, износа резинки нужно будет поменять уплотнитель на двери холодильника. Такой ремонт можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Для начала нужно продиагностировать проблему, выявить ее причины, чтобы не допускать износа нового уплотнительного элемента, и уже после этого заменить старую ленту.

Признаки поврежденного уплотнителя

Повреждение или неплотное прилегание изношенного уплотнителя сопровождается нарушением герметичности камер. При этом наблюдаются следующие проблемы:

  • компрессор работает долго без перерывов;
  • сложность при выходе на заданный температурный режим;
  • повышенная температура в камерах;
  • образование наледи на внутренних стенках аппарата;
  • затруднительное закрывание дверцы;
  • образование конденсата внутри и снаружи холодильника, по периметру дверцы;
  • быстрое образование снежной шубы в морозильном отделении.

При наличии перечисленных проблем рекомендуется осмотреть уплотнительный резиновый элемент на дверцах и проверить его на целостность, прилегание к камере.

Как проверить уплотнитель на двери холодильника?

Перед тем как заменить уплотнитель на холодильнике, его надо проверить, так как проблемы с работой техники могут быть связаны и с другими поломками. Диагностика неисправности является важным этапом удачного ремонта.

Исправный уплотнитель должен плотно и равномерно прилегать к камере по всему периметру дверцы. Иногда дефект микроскопический или невидимый при внешнем осмотре из-за конструкции аппарата. Для проверки незаметных для глаза повреждений проверьте их наличие при помощи листа бумаги.

Вставьте бумажную полоску шириной 4-5 см между дверцей и камерой. Теперь попробуйте вытащить бумагу при закрытой дверце – она должна туго застрять под резинкой. Проделайте процедуру по периметру двери. Если в каких-то местах лист вытягивается свободно, это указывает на износ или повреждение уплотнителя.

Альтернативный способ проверки подразумевает использование светодиодного фонаря. Проверку делают в ночное время или в закрытом от света помещении. Положите в темноте включенный фонарь в камеру и закройте дверцу. Если свет будет пробиваться через щель между уплотнителем и корпусом холодильника, резинка прилегает неплотно и ее надо менять.

Причины повреждения уплотнителя

Изделие может повредиться из-за:

  • механическое дефекта;
  • износа;
  • нарушения правил эксплуатации техники;
  • неправильного монтажа двери.

Почему нужно вовремя заменить уплотнитель двери холодильника?

При нарушении герметичности камер, внутрь постоянно поступает теплый воздух. В результате, аппарату приходится работать с повышенной интенсивностью. Это сопровождается следующими проблемами:

  • износ комплектующих, в том числе компрессора;
  • порча продуктов из-за обдува теплым воздухом и конденсата;
  • повышенные затраты электроэнергии на работу техники.

В результате, это приводит к преждевременному выходу оборудования из строя. При поломке компрессора потребуется его замена или дорогостоящий ремонт. Поэтому при наличии проблем с уплотнительным элементом его важно заменить как можно быстрее.

Как поменять уплотнитель на холодильнике?

Перед ремонтом отключите технику от сети электропитания. Пошаговый алгоритм замены уплотнительной резинки:

  • Снять уплотнитель с холодильника.
    Предварительно осмотрите, прикручен ли он, приклеен или установлен в паз. От этого зависит технология демонтажа. Сложнее всего снимать приклеенное изделие – придется отдирать его при помощи шпателя. В случае использования саморезов, просто открутите деталь, а при установке в паз приподнимите резинку и аккуратно выньте.
  • Очистить место установки новой резинки.
    В зависимости от способа монтажа элемента, удалите остатки клея, обезжирьте поверхность или протрите ее от грязи, извлеките мусор из паза, если он туда попал.
  • Установить уплотнитель на холодильник.
    Технология установки также зависит от способа крепления. Если это клей, равномерно нанесите его на резиновый элемент и ровно приклейте изделие к дверце. Дайте средству высохнуть и на протяжение этого времени не закрывайте аппарат. Срок высыхания указан в инструкции. В случае использования саморезов или паза, деталь прикручивается или вставляется в канавку.

Замена резинки проводится в случае, если она пришла в негодность. Но бывают случаи, когда можно ограничиться восстановлением этого элемента.

Как починить уплотнитель холодильника?

Первый способ ремонта подходит для случая, если резиновая деталь целая, но материал просто немного деформировался, отошел от корпуса по истечению длительного времени эксплуатации. Для восстановления изделия, его снимают, обдают горячим воздухом из фена или кипятком, высушивают. Процедура обеспечивает восстановление формы изделия. Теперь оно вновь будет герметично закрывать камеры для сохранения холода внутри аппарата. Далее остается поставить уплотнитель на холодильник.

Часто на уплотнителе появляются незначительные дефекты. Их можно попробовать подклеить, не меняя резиновое изделие на новое.

В случае возникновения трудностей или чтобы исключить риск повреждения дверцы, ремонт стоит доверить специализированному сервису. Компания «Ромсат-сервис» выполнит работы быстро и с гарантией.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X