Дата публикации: 10.11.2021


В телевизоре пропал красный, синий или зеленый цвет – почему?

Для качественного устранения неисправности обратитесь в центр «Ромсат-сервис». Мы проведем бесплатную диагностику, выявим проблему, ее причину, исправим ситуацию, предоставив гарантию на работы и комплектующие.

Но сначала разберемся, почему в телевизоре пропал цвет, так как в некоторых случаях устранить нарушения, касающиеся отображения картинки, можно самостоятельно.

Самые частые неполадки

При нарушении цветопередачи в телевизоре наблюдаются следующие проблемы:

  • отсутствие одного или нескольких цветов;
  • черно-белая картинка;
  • преобладание в изображении одного из цветов;
  • шум, пятна, полосы и другие помехи на картинке.

Часто причину может выявить и устранить сам пользователь. Но если окажется, что техника все же сломана, нужно вызывать мастера. Последний случай актуален, например, при отказе платы цветонастройки, сопровождающейся появлением пятен, переливов, мерцаний. Также может оборваться красный катод кинескопа, нарушиться контакты видеопроцессора, усилителя, или последний выходит из строя. На эти неполадки указывает ситуация, когда пропал красный цвет в телевизоре.

Пропадание синего часто сопровождается трещинами на транзисторе. А если пропал зеленый цвет в телевизоре, скорее всего, поврежден канал цветности.

В таких ситуациях нужна помощь специалиста, так как самостоятельное вмешательство небезопасно для пользователя и для техники.

Распространенные причины неполадок

Рассмотрим ситуации, когда устранить неисправность может сам пользователь. В основном они связаны с внешними проблемами, а иногда обусловлены неправильной настройкой техники.

Плохой сигнал

Изображение может быть некачественным при нарушении контакта антенны. Картинка может пропадать, появляется хрип, шум. На разных каналах это проявляется по-разному.

Устранить неисправность можно, плотно подключив штекер или заменив его на новый элемент. Кроме качества подключения штекера, проверьте прием сигнала антенной, узнайте, не проводятся ли ремонтные или профилактические работы у провайдера. Проще всего понять, что дело в сигнале – подключить к телевизору другой источник, например, флешку, компьютер, телефон.

Сбой настроек

При скачке напряжения или по другим причинам могли сбиться настройки картинки. Поиграйте с ними или верните до заводских параметров.

Кроме того, несоответствие системы цвета также может отразиться на цветопередаче. Например, при трансляции в формате PAL или SECAM установлен параметр NTSC. Настройки нужно поставить в соответствие.

Внешнее электромагнитное поле

Пропадание цвета в кинескопном телевизоре бывает связано с электромагнитным излучением от приборов, работающих рядом с ним. Эти модели телеков восприимчивы к электромагнитному полю: картинка искажается, появляется шум, пятна, снижается громкость.

Чтобы восстановить работу устройства, выключите телевизор на 20 минут, после этого можете включать его заново. Так активируется защита от намагничивания. Кроме того, для этой процедуры может быть предназначена специальная команда на панели управления ТВ. Сам же источники электромагнитных волн нужно убрать подальше.

Сбой прошивки

Такая проблема характерна для современных моделей телевизоров. В программном обеспечении случается сбой, при котором нарушается баланс красного, синего, зеленого. В результате в телевизоре пропадает цвет. Если настройка не помогает, прошивка может быть устаревшей или поврежденной. В таком случае ее нужно обновить. Это можно сделать по инструкции на официальном сайте производителя телевизора. ПО скачивается оттуда же.

Как решать проблему?

Если самостоятельно улучшить цветопередачу при помощи простых манипуляций не получается, вмешиваться в конструкцию телевизора без опыта, знаний и подготовки не стоит. В таком случае исправлять ситуацию должен мастер.

Обратитесь за помощью к специалистам сервисного центра «Ромсат-сервис». Мастер выедет к вам домой. В зависимости от ситуации, он отремонтирует телевизор на месте, или мы заберем технику в мастерскую. Доставка по Киеву и пригороду бесплатная.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X