Дата публикации: 10.11.2021

Почему сильно греется блок питания телевизора?

Проблема характерна для моделей разных поколений — от устаревших кинескопных вариантов до современных плазменных, LED устройств, в том числе ведущих марок LG, Samsung, Philips.

Неисправности, связанные с сильным нагревом БП, не рекомендуется устранять самостоятельно. Это узел с высоковольтными конденсаторами, трансформатором, работать с которыми без специальной подготовки и опыта небезопасно. Кроме того, можно спровоцировать еще более серьезную поломку, при которой потребуется замена не только БП, но и других узлов, плат.

Причины перегрева и как их устранить

Работа БП сопровождается выделением тепла. Но при аномальном нагреве это становится заметно на ощупь, по поведению телевизора. А при температуре выше 150°C внутри начинает разрушаться кремний, из которого изготовлены конденсаторы, диоды. Если блок питания телевизора греется до такой степени, это чревато неправильной подачей напряжения на его узлы, поэтому может перегореть плата управления, процессор или другой элемент.

В новых телевизорах используются компактные импульсные БП, установленные в корпусе устройства. Их перегрев сопровождается сильным нагревом крышки, где подключен сетевой кабель. Наблюдаются самопроизвольные отключения телевизора, запоздания при включении, отказы лампочки сети на корпусе.

Причины, почему греется блок питания телевизора:

  • нестабильность напряжения сети;
  • нарушение теплообмена;
  • механическое повреждение сетевого кабеля;
  • пересыхание электролитических конденсаторов;
  • отказ силового транзистора.

Для устранения таких неисправностей вызовите мастера сервисного центра «Ромсат-сервис». Ремонт перегрева БП предусматривает вмешательство в конструкцию аппарата или его замену. Делать это без подготовки и квалификации не стоит по причине техники безопасности.

Как предотвратить перегрев?

Но некоторые из проблем все же можно решить и самостоятельно. Они не касаются выхода из строя устройства, а возникают из-за нарушения правил эксплуатации.

Чтобы исключить чрезмерный нагрев блока питания телевизора, обеспечьте качественную вентиляцию для охлаждения устройства. Установите технику по правилам и рекомендациям производителя на расстоянии от стены. Следите за чистотой решеток на задней панели, которые не должны быть забиты пылью.

При скачках напряжения подключите телевизор к питанию через стабилизатор. Высокие сетевые нагрузки становятся одними из основных причин, почему греется блок питания на триколор ТВ.

Когда придется вызывать мастера?

Если причина перегрева блока питания не в скачках напряжения или неправильной установке телевизора, устранять проблему нужно только при помощи мастера. Вызывайте специалиста, как только заметили отклонение от нормальной работы, не дожидаясь поломки техники. Мастер поедет по указанному адресу, в зависимости от характера неисправности восстановит БП, заменив поврежденные конденсаторы, резисторы, трансформатор, или же установит новый агрегат. Иногда достаточно заменить шнур.

Пять причин доверить ремонт нашим инженерам

При проблемах с телевизором обратитесь к мастерам сервисного центра «Ромсат-сервис» по следующим причинам:

  • бесплатная профессиональная диагностика;
  • гарантия качества на работы и комплектующие;
  • использование только оригинальных сертифицированных деталей;
  • большой опыт, регулярная переподготовка для работы с самой новой техникой;
  • возможность вызова мастера на дом, бесплатная доставка техники в сервис-центр и обратно.

В ходе диагностики мы определим, почему нагревается блок питания у телевизора, устраним неисправность на месте или забрав технику в сервисный центр.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X