Дата публикации: 10.11.2021
 Темное пятно на экране телевизора

Темное пятно на плазменном телевизоре может проявляться в виде незначительных точек на несколько пикселей, которые со временем начинают увеличиваться. При разных видах дефектов это может быть плавное затмение какой-то области ЖК экрана, углов или отчетливая форма с выразительным контуром. По характеру неисправности можно понять причины появления дефектов, определить методы их устранения.

Почему на экране телевизора появились темные пятна?

Предварительная самодиагностика, осмотр и анализ обстоятельств, при которых появилась неисправность, помогут вам самостоятельно понять ее причину. Рассмотрим распространенные случаи, когда возникает такая проблема.

Заводской брак

При неправильной установке рассеивателя, отражателя, нарушении слоев матрицы на экране может появиться светлое пятно. Оно проявляется со временем после многоразового нагрева конструкции. Далее светлое пятно постепенно темнеет. Брак устраняется в сервисном центре или по гарантии, так как чаще всего он дает о себе знать еще в гарантийный период пользования техникой.

Еще один случай дефекта из-за брака – образование черных точек на несколько пикселей, которые начинают разрастаться. Неисправность связана с поломкой матрицы, ее нужно заменить.

Пыль и мелкий мусор

При несоблюдении условий эксплуатации, несвоевременном протирании пыли ее частицы могут попасть в слои матрицы. Это связано с их движением при нагреве и охлаждении. Протирать экран нужно с использованием специальных аэрозолей и салфеток.

При наличии темных пятен на плазменном телевизоре, возникших по причине запыленности, их можно попробовать убрать легкими постукиваниями по дисплею мягкой сухой тряпкой или методом продувки.

Пятна от удара

Распространенный случай появления дефекта – механическое повреждение матрицы из-за падения или удара. В таком случае пятно появляется сразу после повреждения и имеет отчетливые контуры. Здесь нужен серьезный ремонт телевизора с заменой матрицы.

Пятна от жидкости

При попадании на экран жидкостей, не предназначенных для ухода за ним, на дисплее могут появиться характерные мокрые дефекты. Визуально они отличимы от пылевых.

Темные полукруглые пятна по краям

Затемнение по краям в виде полукругов указывает на выход из строя светодиодной подсветки. Особенность дефекта в том, что он проявляется сразу и наблюдается исключительно по краям рамки дисплея. Здесь в ходе ремонта заменяют перегоревшие светодиодные элементы. Неисправность может возникнуть из-за несоблюдения режима эксплуатации, нестабильности электропитания.

Для более детальной диагностики причин появления темных пятен на экране телевизора обратитесь за помощью к мастеру компании «Ромсат-сервис».

Что делать при выявлении поломок?

Для начала нужно определить причину и только потом можно понять, как убрать темные пятна на экране телевизора в том или ином случае. Чаще здесь требуется ремонт, но иногда помогают простые манипуляции с техникой. Механические повреждения или дефекты, связанные с попаданием внутрь жидкостей, решаются только путем замены комплектующих. За процедурой нужно обращаться в сервисный центр.

Пылевые темные пятна на ЖК телевизоре из-за просочившихся в слои матрицы микрочастиц можно попробовать устранить самостоятельно. Протрите экран специальным аэрозолем и салфеткой из микрофибры. Если не помогло, продуйте слои матрицы пылесосом с использованием специальной насадки.

Чтобы точно понять, почему на экране телевизора появилось темное пятно, самодиагностики в виде визуального анализа проблемы, оценки условий эксплуатации часто недостаточно. Если поломка появилась после падения устройства, разумеется, это механическое повреждение. Но в большинстве случаев даже после этого нужно профессионально проверить устройство в сервисном центре.

В компании «Ромсат-сервис» доступен вызов мастера на дом по Киеву. Мы проведем бесплатную диагностику техники, точно определим причину поломки и устраним ее, предоставив гарантию на работы.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X