Почему бурлит холодильник?

Температура в камерах поддерживается на нормальном уровне, а компрессор работает без перебоев. В таком случае все в норме. К тому же чаще всего журчание наблюдается как раз в новых моделях холодильников. Особенно громкий звук наблюдается в устройствах, заправленных фреоном R600a. Марку хладагента можно посмотреть в инструкции.

Почему холодильник издает булькающие звуки?

Причина, по которой холодильник издает бульканье – перетекание хладагента в виде жидкости по трубкам системы и смена агрегатного состояния рабочего вещества. Особенно громкими звуки могут быть в новом приборе. В первые несколько дней ему нужно выйти на штатный режим работы. Как раз в это время наблюдаются странные звуковые эффекты. Они могут иметь определенную специфику:

  • Холодильник булькает после закрытия двери.
    Во время открытия дверцы в камеры попадает теплый воздух. После того как вы ее закрываете, оборудование сразу начинает возобновлять температуру. Компрессор включается, фреон начинает перемещаться по трубам. При этом слышно характерный звук из-за его перемещения.
  • Громкое журчание холодильника после простоя.
    На первый-второй день после длительного простоя холодильнику, так же как и новому аппарату, нужно выйти на штатный режим, поэтому он может гудеть и шуметь сильнее. Далее аппарат будет работать тихонько, практически незаметно. Это обычная практика для новых моделей.
  • Холодильник булькает после закрытия дверцы.
    Булькающие звуковые эффекты доносятся от компрессора сразу после закрытия дверцы. Это происходит в случае, если трубка дренажной системы погружена в ванночку для конденсата. Ее можно немного подрезать, чтобы в нее не подсасывалась вода из-за перепада давления при закрытии холодильника.
  • Бульканье после отключения.
    Булькающие, жучащие звуки могут продолжаться даже в случае отключения холодильника. Давление в системе выравнивается и хладагент еще некоторое время по ней движется. Наблюдается это на протяжение двух-трех минут. Далее шум утихает.

Это все основные причины, почему бурлит холодильник без поломок и дефектов. Такие звуковые эффекты считаются нормальными при условии, что оборудование продолжает морозить, морозильные и холодильные отсеки не обмерзают, а на панели не высвечиваются тревожные сигналы.

Из-за использования в новых моделях холодильного оборудования хладагента более высокой вязкости, ему нужно больше времени для разгона и замедления потока, поэтому звуки отличаются продолжительностью.

Почему холодильник бурлит и не морозит, или работает с проблемами?

Если бурлящий звук сопровождается другими проблемами, достаточно громким шумом, отказом систем, несоблюдением температурного режима – это может указывать на неисправность. Проанализируйте ситуацию комплексно:

  • Холодильник No Frost бурлит, при этом интенсивно обмерзает снежной шубой, трещит.
    В этом случае треск и скрежет указывает на обледеневший вентилятор. Такие признаки свидетельствуют о поломке элементов системы оттайки испарителя модели ноу фрост.
  • Бульканье и стук компрессора.
    Мотор может особенно интенсивно дребезжать во время включения и отключения. Такие признаки указывают на изношенные, испорченные или разболтанные резиновые амортизаторы компрессора. В зависимости от ситуации, их нужно подтянуть или заменить.
  • Холодильник булькает при работе и не морозит.
    При этом, также может светиться индикатор ошибки, тревоги на панели управления, а мотор работать без остановки. Такая ситуация связана с утечкой фреона. Бурление возникает из-за перемещения воздуха и остатков хладагента в системе. Течь нужно устранить и заново заправить фреон.

Таким образом, само по себе бурление или журчание без проявления других проблем не является поломкой. Проанализируйте ситуацию на присутствие других факторов, указывающих на неисправность. Только при их наличии можно говорить о проблеме и вызывать мастера или браться за диагностику, ремонт своими силами. Но чаще всего владельцу это делать не рекомендуется.

Заказывайте диагностику и ремонт холодильника в компании «Ромсат-сервис». Мы предоставляем гарантию на работы, используем сертифицированные детали, комплектующие, материалы. У нас также есть бесплатная доставка техники в мастерскую и ее возврат клиенту в Киеве и по другим городам.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X