Как понять, что в холодильнике закончился фреон?

Этот газ и представляет собой хладагент или рабочее вещество в холодильнике. Циркулируя по замкнутому контуру за счет мотора-компрессора и меняя агрегатное состояние из-за смены давления, температуры, он отвечает за отвод тепла из камер. Поэтому первый признак, как понять, что в холодильнике закончился фреон – это повышение температуры в камерах при интенсивной работе мотора.

Как работает хладагент?

Сначала газ поступает в компрессор. Этот агрегат повышает давление и нагнетает пары в конденсатор. Проходя по трубкам, вещество охлаждается, отдавая тепло наружу, и превращается в жидкость. Далее фреон проходит в испаритель, где закипает и преобразовывается в газ, охлаждаясь еще сильнее и забирая тепло из поверхности устройства и камер. Теперь газ возвращается в компрессор и цикл повторяется.

Таким образом, от количества хладагента, проходящего по контуру, зависит эффективность работы холодильника. Поэтому в случае утечки фреона система теряет производительность и перестает холодить. Если же в холодильнике закончился фреон, мотор отказывает и выходит из строя. Компрессор придется менять.

Признаки утечки фреона в холодильнике

При недостаточном уровне хладагента, холодильник начинает работать интенсивнее, но производительность системы при этом все равно падает. Устройство не может выйти на заданный режим, так как ему не хватает хладагента для отвода тепла из камер.

Как понять, что в холодильнике закончился фреон:

  • интенсивная равномерная работа компрессора с редкими перерывами или без них;
  • повышенная температура в камерах и затруднительный выход на заданный режим;
  • масляные лужи на полу под компрессором и следы масла на конденсаторе;
  • неприятный запах от продуктов и конденсат на стенках;
  • холодная решетка конденсатора и холодный компрессор;
  • иней и наледь на компрессоре, конденсаторе;
  • отказ мотора.

По отдельности эти проблемы не обязательно указывают на утечку фреона – может быть и другая поломка, нарушение условий эксплуатации техники. Но в случае, если наблюдается сразу несколько признаков, можно быть уверенным, что в холодильнике низкий уровень хладагента. Аппарат начинает работать на износ, не обеспечивая понижение температуры до нужных показателей.

Как проверить фреон в холодильнике?

При наличии перечисленных проблем стоит проверить оборудование на утечку фреона. Сначала это можно сделать визуально. Осмотрите видимую часть контура трубопровода. В месте утечки хладагента образуется масляное пятно. Масло предусмотрено в системе и циркулирует вместе с хладагентом, но в случае вытекания, оно не испаряется, а остается на поверхности вокруг свища. На утечку в зашитой части контура укажет вздутие холодильной стенки, корпуса.

Далее нужно воспользоваться специальным прибором – течеискателем. Если его нет в наличии, стоит вызвать мастера.

Причины утечки фреона

Чаще всего фреон вытекает из-за механических повреждений контура. Это происходит при следующих условиях:

  • неаккуратная транспортировка аппарата;
  • несоблюдение технологии разморозки;
  • неаккуратное изъятие продуктов из морозилки;
  • коррозия контура из-за нарушения правил эксплуатации или истечения ресурса устройства.

Иногда хладагент вытекает из-за заводского брака. В таком случае, чаще всего, холодильник отказывает еще новым. Анализ ситуаций, при которых могла случиться утечка фреона, поможет диагностировать проблему, найти место, из которого начал вытекать хладагент.

Способы устранения поломки

Для устранения утечки фреона из системы предварительно нужно проверить фреон в холодильнике и устранить свищ, повреждение, через которое вытек хладагент. После надо возобновить количество рабочего вещества в системе. При этом важно заполнить аппарат до определенного, рекомендованного производителем давления. Это обеспечит правильную работу и сохранность оборудования в период эксплуатации. Алгоритм действий при устранении неисправности:

  • диагностика проблемы и проверка;
  • удаление оставшегося в системе хладагента;
  • ремонт поврежденного участка или замена оборудования;
  • проверка системы на герметичность, вакуумирование;
  • закачка фреона и проверка работоспособности устройства.

Работы требуют квалификации, опыта, соблюдения мер безопасности, использования специнструмента, техники. Поэтому в большинстве случаев такой ремонт доверяют сервисному центру.

Мастера компании «Ромсат-сервис» заправят холодильник фреоном с гарантией, использовав качественный продукт. У нас предоставляется бесплатная доставка и возврат техники клиенту по Киеву и городам Украины.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X