Не закрывается дверь холодильника

Это необходимо для соблюдения температурного режима, нормального функционирования системы. При нарушении герметичности камер в холодильнике не только портятся продукты, но и выходят из строя дорогостоящие узлы, агрегаты, аппарат начинает потреблять гораздо больше электричества. Чтобы не допустить поломку и обеспечить нормальное функционирование техники, проблему нужно решать неотложно. Дверка должна закрываться как можно плотнее.

Особенности плохого закрывания двери холодильника

В зависимости от характера неисправности, дверь холодильника может не закрываться, прикрываться с усилием или не прилегать по всему периметру – нарушена герметичность. В любом случае, техника перестает работать правильно, а игнорирование проблемы даже на начальном этапе может повлечь серьезные поломки. Потребуется ремонт не только двери, но и других систем, механизмов.

Основные причины неполадки

Дверь холодильника неплотно прикрывается необязательно из-за поломки или дефекта. Возможно вы ее перегрузили или неправильно, неровно установили технику. В целом проблема может возникать в следующих случаях:

  • Грязный уплотнитель. Если на резинке образовался налет, жировые отложения, плесень, она не будет плотно и равномерно прилегать к корпусу. При большом слое загрязнения магниты в конструкции двери перестают удерживать ее в закрытом положении.
  • Поломка распорного элемента. Специальная деталь в старых моделях холодильников, предназначенная для плавного закрывания дверцы. При его износе конструкция смещается и не закрывается.
  • Неправильно установленный шток. Устройство, отвечающее за автоматическое включение света в камере, выступает сильнее, чем нужно, поэтому отталкивает дверцу.
  • Износ уплотнителя. Со временем уплотнительная резинка ссыхается, трескается, стирается и повреждается, поэтому она перестает плотно и равномерно прилегать к корпусу. Образуется щель, через которую в камеру поступает тепло.
  • Перекос холодильника. Если техника установлена на неровном полу, есть наклон вперед, сторону, дверь может не держаться в закрытом положении. Особенно сложно ее закрыть при перегрузке.
  • Деформация, перекос двери. Неотрегулированная, поврежденная в ходе транспортировки конструкция не будет равномерно прилегать к корпусу. Иногда проблема возникает со временем из-за регулярных перегрузок ниш продуктами.
  • Износ петель. Со временем механизмы становятся тугими или, наоборот, расшатанными. В зависимости от характера и сложности проблемы шарниры подтягивают, смазывают или меняют.

Соблюдение правил эксплуатации, ровная установка холодильника и двери, смазывание петель раз в 2-3 года, а аккуратное обращение с дверцей помогут исключить такие проблемы.

К чему может привести нарушение герметичности холодильника?

Проблема отсутствия герметичности становится причиной не только порчи продуктов, но и серьезных поломок холодильника. Из-за неплотно прикрытой дверки внутрь камер постоянно попадает тепло, поэтому оборудованию сложно выйти на заданный режим и поддерживать его. Чтобы охладить воздух до нужного уровня, компрессор начинает работать с повышенной интенсивностью – датчик температуры постоянно указывает на недостаточный уровень охлаждения. В результате мотор функционирует на износ и ломается из-за перегрузок.

Кроме того, если дверка приоткрыта в одной из камер, а другой отсек плотно закрыт, то при повышенной интенсивности работы компрессора продукты в этом отделении перемерзают. В камере и на узлах образуется лед, что также становится причиной неисправностей. Например, обмерзает вентилятор, в результате в отсеке холодильника перестает циркулировать холодный воздух.

Устранение проблем с герметичностью

Если дверца плохо прикрывается, для начала стоит проверить наличие проблем с герметичностью. Вставьте между уплотнителем и корпусом полоску бумаги шириной 4-5 см и попробуйте вынуть. При плотно закрытой дверце бумага крепко зафиксируется.

В случае наличия дефекта обследуйте уплотнитель и положение дверцы, холодильника, используя уровень. Наличие просветов между уплотнителем также можно выявить в темноте, поместив в камеру мощный фонарь и закрыв дверку.

При обнаружении нарушения герметичности проблему можно устранить самостоятельно:

  • восстановить уплотнитель феном, горячей водой или заменить его на новую резинку;
  • перевесить дверь;
  • очистить место стыка двери с корпусом;
  • выставить холодильник по уровню и проверить уровнем ровность дверцы.

Выполняйте манипуляции только при отключении оборудования от сети.

Как отрегулировать дверцу холодильника?

Для регулировки перекошенной двери ее необязательно полностью снимать. Можно выполнить регулировку перекошенной конструкции путем подтягивания болтов. Для этого:

  • отключите технику от сети и дайте ей постоять полчаса;
  • ослабьте верхние и нижние болты петель на открытой двери;
  • подтяните болты гаечным ключом;
  • уберите закладку сверху или снизу, если дверь все равно осталась перекошенной.

Заказать ремонт дверки холодильника, ее регулировку можно в компании «Ромсат-сервис». Мастера выполнят диагностику и точно определят причину проблемы, используя профессиональный инструмент. Самостоятельно вмешиваться в конструкцию холодильника без опыта и понимания не рекомендуется, так как есть риск сильнее повредить технику. Сложные задачи в любом случае доверяйте мастеру.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X