Как определить утечку фреона в холодильнике?

Он перемещается по закрытому контуру, преобразовываясь в компрессоре в жидкость и возвращаясь к газообразному состоянию в испарителе. За счет смены агрегатных состояний хладагент забирает тепло из камер, обеспечивая их охлаждение. В случае утечки фреона, его количество в контуре уменьшается, поэтому производительность системы снижается, температура в камерах холодильника поднимается.

Как выглядит фреон, вытекающий от холодильника?

Если в холодильнике вытек хладагент, увидеть сам фреон не получится, так как он испаряется при комнатной температуре. На запах непосредственно сам хладагент также не узнаете – он не пахнет. Поэтому определять утечку придется по косвенным признакам.

Один из них – посторонний, неприятный запах из камер. Дело в том, что пахнет не сам хладагент, а патогены, появляющиеся в результате смены микроклимата в холодильнике. В нем повышается влажность, температура, поэтому создается благоприятная среда для распространения микроорганизмов, плесени, продукты начинают портиться.

Поиск утечки фреона

Увидеть утечку визуально можно, если осмотреть контур. Если на нем образовались масляные пятна или под холодильником образовалась масляная лужа, это указывает на разгерметизацию и свищ. Из системы вытекает фреон. Если утечка случилась в зашитой, запененной части холодильника, в этом месте может вздуться стенка.

Находить место утечки можно с помощью мыльного раствора. Смочив им трубки контура, место разгерметизации удастся определить по образованию пузырей – они будут надуваться из-за выходящего газа.

Точно определить место утечки при отсутствии визуальных признаков сможет мастер. Для этого он использует специальный прибор – течеискатель.

Проверить холодильник на утечку фреона стоит при следующих признаках:

  • компрессор работает с повышенной интенсивностью, но не охлаждает холодильные камеры;
  • повышение температуры в камерах и несоответствие заданному температурному режиму;
  • отказ компрессора при критическом показателе утечки фреона;
  • компрессор остается холодным при работе;
  • нарастает иней на трубках и образовывается лед на компрессоре.

В современных моделях холодильников на утечку в системе указывает индикатор ошибки. Она высветится на дисплее. В таком случае вы заметите поломку еще до того, как на нее укажут явные проблемы в работе оборудования.

Перед тем, как искать утечку фреона, также рекомендуется обратить внимание на наличие других проблем. Например, повышение температуры в камерах и увеличение интенсивности работы компрессора может быть вызвано банальным износом уплотнителя двери – камеры не закрываются плотно, внутрь поступает тепло, холодильник работает на износ.

Причина утечки фреона в холодильнике

Чаще всего причиной утечки хладагента в холодильнике является нарушение правил эксплуатации или неправильная транспортировка. Система повреждается механически или разгерметизируется из-за превышения нагрузки:

  • Разрушение соединений или сварочных швов при ударах, резком перемещении оборудования.
  • Повреждение трубок в морозилке при механическом отламывании льда, изъятии примороженных к камере продуктов.
  • Коррозия системы, из-за которой трубки со временем ржавеют насквозь, появляются свищи, трещины, дыры.
  • Несоблюдение режима разморозки, из-за чего трубки обмерзают, портятся от влаги и опять повреждаются коррозией.

Не исключено вытекание хладагента в технике из-за заводского брака, износа, использования оборудования в условиях, несоответствующих рекомендациям производителя.

Устранение утечки фреона в холодильнике

Убедившись, что в холодильнике вытек фреон, ремонт стоит доверить мастеру, так как кроме устранения течи здесь понадобится еще и дополнительная заправка хладагента. Это связано с тем, что проблему в основном замечают уже когда уровень рабочего вещества снизился настолько, что это повлияло на работу оборудования. Поэтому без дозаправки камеры не будут охлаждаться до нужных показателей. Это также повлияет на работу других комплектующих, в том числе компрессора. При недостатке фреона холодильник подвергается повышенному износу.

Способы устранения утечки хладагента в холодильнике:

  • пайка алюминиевого испарителя;
  • замена фильтра-осушителя;
  • аргонная сварка медных трубок.

Способ устранения зависит от того, где вытек хладагент и насколько сильное повреждение конструкции в месте разгерметизации. Но во всех случаях алгоритм действий подразумевает одинаковый порядок: диагностика, устранение дефекта, вакуумирование с удалением остатков конденсата, фреона, заправка и проверка системы на работоспособность.

Иногда ремонт подразумевает изменение контура. В зависимости от места его повреждения, возможно придется делать заглушку в старой системе и прокладывать новые трубки. Также может потребоваться разборка конструкции холодильника и замена трубок внутри него. Такая процедура выполняется мастером с подготовкой и квалификацией.

Если заметили нарушения в работе холодильника, указывающие на вытекание фреона, но сами выявить его не смогли, неотложно вызывайте мастера. Чем быстрее он диагностирует поломку и устранит ее, тем проще, а зачастую и дешевле будет ремонт, да и холодильник не так сильно подвергнется износу.

Опасна ли утечка фреона в холодильнике?

В бытовых условиях утечка фреона в холодильнике неопасна, так как этот газ образует вредные для организма вещества при температуре выше 240°C. При этом формируются токсичные хлористые соединения, негативно влияющие на организм. Хотя газ взрывоопасный, в бытовом холодильнике его не так много, чтобы это произошло.

Поэтому на практике утечка фреона в домашнем холодильнике угрозу жизни и здоровью не представляет. Риски очень малы и для этого необходимо соблюдение ряда условий, которые в быту практически не реализуются.

А если в холодильнике заправлен экологически чистый хладагент типа R600 или R134a, он в целом безобидный и никак не повлияет на организм.

В большинстве случаев использовать профессиональное оборудование для диагностики разгерметизации системы не нужно. Но в ремонте без специального инструмента и техники не обойтись. Кроме того, надо иметь базовые навыки и понимание устройства агрегата, правильно обращаться с оборудованием. Поэтому лучше воспользоваться помощью мастеров компании «Ромсат-сервис». Сотрудник проведет профессиональную диагностику и выполнит ремонт с гарантией. У нас бесплатная доставка техники в сервис и обратно клиенту по Киеву и другим городам Украины. Самостоятельное вмешательство в конструкцию холодильника в случае утечки фреона чревато более серьезными поломками и проблемами.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X