Холодильник работает и не выключается

Это может случиться из-за неправильно выставленного режима или несоблюдения правил эксплуатации. Учитывая то, что компрессоры и электродвигатели холодильных агрегатов не рассчитаны на беспрерывную работу, такой режим функционирования может свидетельствовать также и о каких-то более серьезных неполадках.

Чем может грозить постоянная работа холодильника?

Холодильный агрегат постоянно находится в работе – хладагент циркулирует в системе, функционируют датчики, термостат, работают вентиляторы, пусковое реле периодически запускает компрессор и др. Исправный мотор-компрессор работает циклами – примерно 15-20 минут он находится в состоянии работы, затем следует период отдыха. Если не происходит смены циклов, холодильник не выключается и двигатель продолжает работать, то это ненормально. Непрерывная работа компрессора:

  • негативно сказывается на состоянии продуктов, находящихся в холодильнике – их чрезмерное охлаждение, замерзание жидкостей, овощей и фруктов;
  • связана с повышенным потреблением холодильным шкафом электроэнергии и большими расходами;
  • вызовет ускоренный износ техники – весь рабочий ресурс компрессора/двигателя будет выработан за считанные месяцы; расходы на ремонт этого узла соотносятся с ценой на новый холодильник.

Поэтому первые признаки неисправности – холодильник долго не выключается, слишком короткие циклы отдыха и прочие аналогичные сигналы не должны игнорироваться. Следует выяснить их причины и разобраться, что можно предпринять в такой ситуации.

Что может вызвать неполадки, основные способы устранения?

Непрерывная работа холодильного агрегата может быть вызвана многими факторами. Часть из них связана не столько с техническим состоянием холодильника, сколько с его неправильной эксплуатацией. Так, совершенно исправный холодильный шкаф может работать без перерывов в результате:

  • Приоткрытой дверцы. Неправильная загрузка продуктов может помешать плотно прикрыть дверцу – большая кастрюля или широкая тарелка не позволят двери закрыться. При сильном захлопывании дверь может снова открыться. В результате этого в камеру постоянно поступает тепло. Термодатчик, чтобы добиться заданного температурного режима, подает сигнал о необходимости заморозки и мотор-компрессор будет морозить без передышки. К такому же эффекту приводит повреждение резинового уплотнителя на дверях. Для решения этой проблемы достаточно плотно закрывать дверцу холодильника или сменить уплотнитель (это вполне возможно сделать самостоятельно).
  • Случайного включения режима быстрого охлаждения или суперзаморозки. В современных холодильниках с электронным блоком управления через определенное время этот режим автоматически отключается (через 8-9 часов). В других случаях выключить его можно только вручную.
  • Повышенной температуры в помещении – в результате жаркой погоды, близости к горящей печи или камину, батарее центрального отопления или калорифера. Достаточно передвинуть холодильник в более прохладное место и все нормализуется.

Вторая группа причин, почему не выключается холодильник, непосредственно связана с его техническим состоянием. Самостоятельно, без специального оборудования и знаний, устранить такие неполадки практически невозможно. Неисправность может произойти в результате резкого скачка напряжения в электросети, короткого замыкания, выработки рабочего ресурса:

  • Выход из строя термодатчика, термостата, электронного блока управления. Сигнал о прекращении заморозки не поступает и компрессор будет работать без остановок. Способ решить проблему – заменить перегоревшие устройства.
  • Нехватка хладагента из-за утечки фреона, засор капиллярной трубки. Компрессор будет пытаться постоянной работой компенсировать его недостачу. Необходимо выявить и устранить место утечки, заменить капиллярную трубку, вакуумировать систему, заправить хладагентом.

В моделях холодильников с системой «ноу фрост» к такой неполадке может привести:

  • Отказ системы оттайки испарителя – датчика оттайки, плавкого предохранителя, ТЭНа, таймера. Требуется замена вышедших из строя узлов на новые.
  • Поломка вентилятора. Часто это происходит из-за неполадок в системе оттайки, в результате чего происходит обмерзание аппарата и повышение температуры в камерах холодильного шкафа.

Самая большая неприятность – выход из строя мотора-компрессора (заклинивание, обгорание обмотки, износ поршневой). Ремонту этот дорогостоящий узел не подлежит. Единственный выход – заменить его на новый.

Как продлить срок службы холодильной техники?

Несколько рекомендаций помогут избежать подобных ситуаций и продлить срок безремонтной эксплуатации холодильного агрегата:

  • не злоупотреблять опцией суперзаморозки/суперохлаждения, установкой максимальных значений терморегулятора, когда компрессор вынужден работать длительное время без остановки;
  • избегать установки холодильника в местах, подверженных воздействию прямого солнечного света, рядом с нагревательными приборами, печами;
  • своевременно убирать пыль с задней стенки холодильного шкафа;
  • регулярно размораживать холодильник, не дожидаясь его обледенения, прочищать дренажные отверстия для конденсата;
  • в холодильниках с системой «ноу фрост» не располагать продукты вплотную к задней стенке;
  • не использовать острые металлические предметы (ножи, вилки и др.) для удаления наледи или снежной шубы;
  • следить за качеством прилегания дверей, целостностью резинового уплотнителя;
  • не водружать на холодильник тяжелые предметы, которые могут его деформировать.

При появлении первых признаков технических неполадок не затягивать с ремонтом. Своевременное приглашение мастера поможет избежать более серьезных поломок.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X