Появилась вода под холодильником, что делать

Обнаружив жидкость на полу, следует установить источник ее появления. Возможно, кто-то из членов семьи случайно пролил воду или обронил лед из морозильника. Нужно взять сухую тряпку, вытереть лужу и подождать. Если вода появилась опять, значит течет холодильник. В одних случаях поломка может оказаться серьезной, в других – справиться с неполадкой можно собственными силами, не вызывая мастеров.

Причины неполадки и способы ее устранения

Выяснив, что холодильник продолжает исправно морозить следует разобраться в причинах и решить, как их устранить. Первая задача — диагностировать неисправность, найти место, откуда вытекает вода. Для этого необходимо:

  • Проверить правильность установки холодильного агрегата (особенно если его передвигали или переустанавливали новое место). Неровности пола могут вызвать перекос дверцы, неплотное прилегание уплотнителя, невозможность поддерживать выставленный температурный режим.
  • Провести визуальный осмотр холодильной камеры – задней и боковых стенок, пространство под ящиком для овощей и фруктов на предмет образования конденсата, наледи, инея, засоренность дренажного слива. В моделях с капельным испарителем при забивании стока в задней стенке вода начинает скапливаться под ящиками для овощей и фруктов, просачиваться через уплотнитель дверцы на пол. Замерзание воды под ящиками, образование наледи, переморозка продуктов в холодильной камере свидетельствуют об износе уплотнителя двери. Тепло постоянно проникает внутрь холодильника, заставляет его работать более интенсивно.
  • Отодвинуть холодильник и проверить целостность резервуара для сбора воды, который может пострадать от механического воздействия, состояние трубки дренажного слива (может быть засоренной, «отойти» в сторону и в результате из-под холодильника течет вода).
  • Проверить морозильную камеру в холодильниках с системой «ноу фрост». Наличие наледи, снежной шубы покажут, что неисправен нагреватель испарителя. Подтаявшая вода стекает через дренажное отверстие в небольшой резервуар и, переполнив его, начнет выливаться на пол. Наличие льда и одновременно с ним подтаявшей воды – свидетельство о засоре дренажного отверстия. Вода начнет просачиваться через уплотнитель и стекать по стенкам вниз.

Выяснить, почему бежит вода из под холодильника – это только полдела. Затягивать с устранением неполадки не стоит. Особенно чревато негативными последствиями промедление для моделей холодильных шкафов с нижним расположением морозилки. В результате коррозийных процессов может пострадать стальной контур, произойти разгерметизация системы охлаждения с вытеканием фреона.

В большинстве случаев ликвидировать протечку воды в холодильнике можно самостоятельно:

 

Неисправность

Способ устранения

Засор жиром, мусором дренажного отверстия

С помощью пластиковой трубочки (для коктейля, для медицинской системы) аккуратно прочистить «пробку». Развести в теплой воде жидкость для мытья посуды и спринцовкой промыть слив.

Замерзание дренажа, образование ледяной пробки

Отключить холодильник от электропитания, залить в дренаж теплую воду (до 60 градусов по Цельсию), обогреть дренаж горячим воздухом из фена.

Износ уплотнителя

Заменить уплотнитель

Неверная установка холодильного агрегата, перекос дверцы

Обеспечить горизонтальное положение агрегата с помощью ножек-регуляторов, переставить дверцу или подтянуть дверные петли

Трещина в резервуаре для сбора воды

Заменить резервуар или запаять/заклеить трещину (например, с помощью термоклеевого пистолета)

Сдвиг, «уход» сливной трубки

Отодвинуть холодильник и поместить трубку на место

 

В ряде случаев не обойтись без помощи специалиста по ремонту холодильников. Так, в холодильных агрегатах с системой «ноу фрост» самостоятельная прочистка дренажной системы затруднена тем, что слив спрятан под пластиком, также может потребоваться диагностика системы оттайки, замена нагревателя испарителя. Чтобы исправить поломки такого рода необходимы специальные инструменты и умения. Наличие в воде под холодильником масла может свидетельствовать о нарушении целостности компрессора. Поверхностным ремонтом не обойтись, поэтому в таком случае требуется вызов мастера.

Профилактика неисправностей

Верный способ избежать подобных ситуаций – правильно эксплуатировать холодильный агрегат. Для этого достаточно придерживаться правил:

  • не реже раза в год прочищать и промывать дренажные отверстия специальными моющими и дезинфицирующими средствами;
  • менять уплотнитель на дверце при появлении первых признаков его износа – появление снежной шубы на задней стенке, переморозка продуктов в холодильной камере и др.;
  • не держать открытыми дверцы работающего холодильного шкафа длительное время;
  • не размещать на полках холодильной камеры горячую пищу;
  • еженедельно устраивать влажную уборку холодильника, уплотнителей дверцы;
  • регулярно размораживать и мыть холодильник изнутри и снаружи (не реже раза в 3-4 месяца).

При выполнении этих простых рекомендаций легко забыть о неисправностях.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X