Основные причины, почему холодильник работает, но не морозит

Иногда возникает ситуация, когда холодильник работает, но не морозит. Внешне все выглядит так как нужно: компрессор работает, все нужные температурные параметры выставлены, морозильная камера морозит, а в холодильной повышается температура или наоборот. В результате портятся продукты, холодильный агрегат испытывает перегрузки, из-за чего может выйти из строя окончательно. Не стоит ждать, когда это случится. Нужно как можно быстрее определить причину поломки и решить проблему.

Первая задача — своевременная диагностика неисправности

Иногда заметить, что не морозит холодильная камера, удается не сразу (особенно, если у холодильника два компрессора). Если прокисло молоко, испортился творог, возможно были куплены некачественные продукты. На самом деле причина другая. Небольшой тест поможет выяснить причину: нужно на среднюю полку холодильной камеры поместить емкость с водой на 5 часов. Двери холодильника не открывать, по истечении срока измерить температуру воды. Если она будет +5 градусов по Цельсию, все в порядке, если больше — нужно искать причины отклонения от нормы. О существовании проблемы, почему холодильник не морозит, могут также подсказать:

  • наличие большой маслянистой лужи под холодильным агрегатом:
  • вздутие одной из запененных стенок;
  • длительные задержки в работе мотора-компрессора;
  • появление неоднородной изморози в камере холодильника;
  • ржавчина в верхней лицевой части морозилки (в моделях с нижним расположением морозильной камеры);
  • более низкая температура в морозильнике;
  • отсутствие шума работы вентилятора;
  • холодная решетка конденсатора (признак утечки фреона).

Все эти признаки позволяют сделать выводы о том, что с холодильным агрегатом не все в порядке. Причина этому может быть не в неисправности агрегата, а в нарушении условий эксплуатации бытовой холодильной техники:

  • Приоткрыта дверца холодильника. Щель может возникнуть также в результате перекоса двери из-за неправильной установки, намерзания наледи на стенках или неправильного заполнения холодильной камеры продуктами, когда посуда не позволяет плотно закрыть дверь.
  • Агрегат постоянно находится в помещении с высокой температурой или установлен слишком близко к батарее, печи или электронагревателю, и компрессор не может охлаждать агрегат до заданной температуры.
  • Перегрелся компрессор (система защиты отключает мотор).
  • Случайно активирован режим «разморозка».
  • Замерз вентилятор морозильника (в агрегатах с системой «ноу фрост»).

Основные поломки и их причины

Найти причины, почему морозилка не замораживает или холодильная камера нагревается, нетрудно. Среди поломок на первом месте находится разгерметизация системы и частичная или полная утечка фреона. Такая ситуация возможна в результате неаккуратной чистки от наледи и механических повреждений стального контура, его коррозии под воздействием влаги. Часто возникают проблемы с:

  • мотором вентилятора — из-за чрезмерной нагрузки при обмерзании лопастей крыльчатки или из-за выработки установленного производителем ресурса;
  • уплотнителем дверей - в процессе эксплуатации теряется эластичность, резина изнашивается, и в холодильную камеру проникает теплый воздух;
  • датчиком температуры - может вывести из строя механическое повреждение или попадание влаги на контакты;
  • мотором-компрессором - из-за чрезмерной нагрузки, перегрева, резкого скачка напряжения в электросети и др.; в числе возможных неисправностей присутствуют износ шатунно-поршневой группы, обрыв обмотки, межвитковое замыкание;
  • системой охлаждения — движение хладагента в системе прекращается из-за засора мелкими частицами масла; это часто случается при использовании некачественного хладагента или после неправильной дозаправки;
  • ТЭНом испарителя (в агрегатах с системой «ноу фрост»);
  • электронным блоком управления.

Как можно исправить проблему?

Зная неисправность и причины ее возникновения, вы можете приступать к ее устранению. Учитывая технологические сложности устранения большинства оговоренных выше неисправностей (устранение течи фреона, замена компрессора, ТЭНа, прочистка системы охлаждения), самостоятельный ремонт вышедшей из строя бытовой техники нежелателен. Своими руками пользователь сможет заменить только изношенный уплотнитель на двери холодильника (на современных моделях такую замену также лучше доверить специалисту). Для этого необходимо купить запчасть с правильной маркировкой, снять дверцу, изъять старый уплотнитель и на его место установить новый. Во всех других случаях правильным решением будет вызвать мастера. Сложный и качественный ремонт с использованием специального диагностического и ремонтного оборудования возможен лишь в сервисе по обслуживанию бытовых холодильных агрегатов.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X