Что делать, если очень сильно морозит холодильник

Когда очень сильно морозит холодильник, это может стать настоящим бедствием. Вместо того, чтобы беречь продукты, холодильный агрегат превращается в терминатора: содержимое кастрюль, банок, бутылок замерзает, овощи и фрукты портятся, продукты теряют вкус, перемерзают. В перспективе с агрегатом могут произойти необратимые последствия, ликвидировать которые будет затруднительно (может не выдержать нагрузки и выйти из строя компрессор). Мириться с такой ситуацией невозможно, нужно как можно быстрее найти причину происходящего и решить проблему.

Признаки и способы диагностики поломки

Оптимальная температура хранения продуктов в холодильной камере составляет +5 градусов по Цельсию, в морозильной - от −6 до −24 градусов. Устанавливается и автоматически регулируется она с помощью термостата или электронного модуля с датчиками. Если между установленной и реальной температурой существует разница, то можно говорить о наличии неисправности. Главными признаками того, что условия в холодильном агрегате далеки от оптимальных, выступают такие:

  • замерзание продуктов;
  • образование наледи на задней стенке холодильной камеры;
  • сильное обмерзание морозильника;
  • оттаивание продуктов, хранящихся в морозильнике;
  • сбор и замерзание воды под ящиком для фруктов и овощей в капельных моделях холодильников;
  • постоянная работа компрессора (чаще в холодильниках с системой «ноу фрост»).

Часто причиной того, что холодильник сильно морозит, является не поломка, а неправильная эксплуатация агрегата. Некоторые пользователи считают, что лучший метод познания того, как управлять техникой, — метод «тыка». Его использование позволяет многому научиться, но и многое сломать. Случайно нажатая в настройке кнопка может включить режим суперзаморозки, а неправильно заданная температура может привести к замерзанию борща в кастрюле.

Основные поломки и их причины

Чтобы понять, почему холодильник сильно морозит, следует подробно рассмотреть, какие неисправности могут привести к подобным последствиям, а также их причины. К таким поломкам относятся:

  • Утрата герметичности резинового уплотнителя двери (из-за механического повреждения или износа). В результате этого внутрь холодильника постоянно поступает теплый воздух извне, температура внутри камеры повышается. Соответственно компрессор начинает работать более интенсивно, что приводит к образованию шубы из снега на задней стенке холодильной камеры, подмерзанию находящихся там продуктов и частичному оттаиванию продуктов в морозилке.
  • Засорение дренажного канала из-за частиц жира, фреона, появления плесени. Влага не выводится, а стекает по стенкам и концентрируется под лотком для овощей и фруктов, превращается в лед из-за чего подмерзают продукты в лотке.
  • Выход из строя терморегулятора или электронного температурного датчика (из-за попадания влаги на контакты или механического воздействия). Сигнал о прекращении работы не поступает и компрессор беспрерывно работает, в результате чего температура в камере опускается ниже ноля.
  • Поломка клапана переключения (у однокомпрессорных холодильников). Клапан может открыть доступ морозу в холодильную камеру, в морозильнике температура будет подниматься.
  • Утечка фреона из системы.

Как устранить неисправность?

Зная, почему холодильник стал сильно морозить, можно приступать к устранению неисправности. В ряде случаев ремонт можно осуществить самостоятельно:

  • Заменить изношенный уплотнитель на двери холодильника. Для этого придется купить запчасть с правильной маркировкой, снять дверцу, изъять старый уплотнитель и на его место установить новый. Несмотря на кажущуюся простоту ремонта, не каждый сможет все это проделать. На современных моделях такую замену лучше доверить специалисту.
  • Прочистить засорившийся дренажный канал. Для этого необходимо обесточить холодильный агрегат, разморозить его, вымыть и высушить. Затем с помощью спринцовки и мягкой пластиковой трубочки промыть теплой водой засорившийся канал.

В остальных случаях ремонт после соответствующей диагностики и проверки должен осуществлять квалифицированный специалист. Используя специальное оборудование, мастер сможет найти микротрещины, через которые улетучился фреон, запаять их, прочистить систему, заправить хладагентом, произвести замену термостата, воздушного датчика, заменить сломанный клапан на новый.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X