Что делать, если холодильник часто включается и выключается

Периодическое включение и отключение холодильного агрегата — это норма. Но когда холодильник включается и сразу выключается, не успев набрать холод, это вызывает беспокойство. Не разбирающемуся в технике человеку трудно определить, в чем суть проблемы. Диагностика затруднена тем, что есть много причин, из-за которых работа холодильного агрегата не может протекать нормально. Если одни из них можно выявить и даже устранить самостоятельно, другие могут быть обнаружены лишь с помощью профессионалов-мастеров, вооруженных современным оборудованием.

Признаки поломки и способы их определения. Диагностика на слух

Если холодильник часто включается и выключается это еще не повод паниковать. Компрессор не может работать постоянно: период работы должен сменяться периодом отдыха. Соотношение между ними зависит от ряда факторов, таких как:

  • Температура окружающего воздуха. В летний зной требуется больше времени, чтобы достичь заданной температуры.
  • Установленный температурный режим.

Если появились сомнения в нормальном чередовании рабочих циклов и отдыха, а также в исправности холодильника, то с помощью простой математической формулы можно это проверить. Для проверки нужно засечь время простоя компрессора (например, оно составило 3 минуты), время работы (в нашем случае 12 минут). Затем время простоя (3) нужно разделить на сумму (3+12). В результате получаем коэффициент 0,2. При нормальной работе холодильника такой коэффициент должен составлять от 0,2 до 0,9. Если холодильник успевает набрать холод и поддерживать должный температурный режим — причин для волнений нет. Если же агрегат запускается на несколько секунд и выключается, а температура в холодильной камере превышает заданную, речь идет о неисправности. Холодильник перестает морозить, начинает течь, продукты могут испортиться. Среди признаков неисправности также можно назвать:

  • холодильник включается и через несколько секунд выключается;
  • сильный разогрев компрессора;
  • различные по длительности интервалы работы и отдыха;
  • безуспешные попытки включиться, щелчки.

В домашних условиях довольно продуктивна диагностика наличия неисправности на слух. Так, при невозможности запуска компрессора можно отчетливо услышать характерные щелчки защитно-пускового реле. Если при кратковременном запуске мотора в конце работы происходит усиление гула — поломка связана с межвитковым замыканием или обрывом обмотки компрессора.

Основные типы поломок и их причины

Причины, почему холодильник часто включается и выключается, отличаются. Среди них чаще встречаются такие:

  • отказ пускового реле (из-за физического износа или перегрева);
  • износ резинового уплотнителя на двери;
  • неправильная установка холодильника (рядом с источником тепла: печью, электронагревателем, батареей);
  • недостаточное напряжение в электрической сети (вместо 220 — 190 В и ниже);
  • неудовлетворительное состояние контактов, проводов (они могут оказаться передавленными или поврежденными), розетки;
  • обрыв обмотки, межвитковое замыкание и перегрев компрессора;
  • заклинивание электродвигателя;
  • сбой в электронном блоке управления из-за резких скачков электрического напряжения в сети;
  • разгерметизация системы и утечка фреона;
  • неполадки с термостатом, пусковым реле и др.

Точно определить визуально или на слух причину неисправности без специального оборудования практически невозможно. Лучший способ определить неисправность — обратиться за помощью в сервис по обслуживанию бытовых холодильных агрегатов.

Как устранить неисправность?

Наиболее худший вариант поломки — выход из строя компрессора. В современных моделях бытовых холодильников используются блоки механизмов — компрессор-двигатель. В случае неисправности такой узел ремонту уже не подлежит. Его демонтируют и производят замену на новый блок. Стоить такой ремонт будет дорого. Если холодильный агрегат уже достаточно прослужил, часто лучшим выходом будет не ремонт, а покупка нового холодильника.

При поломке менее дорогих механизмов (пускозащитного реле, воздушного датчика или термостата) можно обойтись заменой вышедших из строя приборов новыми. Сбой в электронной плате управления можно устранить с помощью ее перепрошивки или замены на новую.

Самостоятельный ремонт этой неисправности для большинства пользователей проблематичен из-за технической сложности работ, отсутствия определенного опыта и необходимого оборудования. В большинстве случаев ремонт связан с обязательной заменой вышедших из строя узлов и механизмов. Демонтаж мотора-компрессора требует специальных знаний, навыков, инструментов (газовой горелки, трубореза, течеискателя, осушителя, зарядного цилиндра, муфты Ганзена, вентилей для отбора хладагента и др.). Без опыта можно легко повредить трубки системы, выпустить весь хладагент, нарушить балансировку. Для замены нужно приобрести запчасти и узлы нужной маркировки. Не следует также забывать о том, что при ремонтных работах можно нанести вред своему здоровью и окружающим (необходимо будет работать с небезопасным газом).

Лучшим решением проблемы станет обращение в сервис по ремонту бытовой холодильной техники.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр

Телефон / Факс:
(044) 501-46-46
(097) 501-46-46
(063) 181-46-46
(099) 289-46-46
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы:
ПН - ПТ: с 09:00 до 18:00,
СБ - ВС: выходные
X