Телевизор показывает в негативе

Телевизор показывает в негативе

Современный телевизор – это масса дополнительных функций, позволяющих выходить через него в интернет, пользоваться мессенджерами, и выполнять другие операции. Чтобы достичь этого, производители разрабатывают специальное программное обеспечение, а внутренности современных телевизоров приближаются по сложности к компьютерам – в них установлены материнские платы, процессоры, и другие микросхемы. К сожалению, увеличение сложности конструкции влечет за собой увеличение числа поломок, от которых не застрахована даже продукция известных марок.

В частности, может возникнуть ситуация, при которой ЖК-телевизор показывает в негативе. Цвета инвертируются, яркость изображения увеличивается, при этом проблем со звуком чаще всего не наблюдается, телевизор нормально включается и выключается. Изображение в негативе неприятно для глаз, кроме того, есть вероятность того, что со временем поломка усугубится, поэтом эту неисправность нужно решать как можно быстрее.

Причина появления изображения в цветном негативе

Если телевизор стал показывать негативом – большинство телемастеров в первую очередь проверяют плату t-con, обеспечивающее взаимодействие матрицы жидкокристаллического телевизора, и материнской платы. T-con часто выходит из строя в результате перегрева системы. Возможные симптомы поломки выглядят следующим образом:

 

  • Изображение в негативе;
  • Появление на экране цветных или белых полос;
  • Неправильная контрастность или цветовая гамма изображения;
  • Пропажа изображения на части экрана.

В зависимости от конструкции телевизора, t-con может быть встроенной в материнскую плату, либо подключаться к ней с помощью шлейфа. В первом случае ремонт выполняется путем перепайки поврежденных микросхем, во втором предпочтительна замена всей карты.

Поломка t-con – не единственная возможная причина того, что телевизор показывает как негатив. Проблема может быть в неисправной материнской плате, процессоре, или в шлейфах, соединяющих комплектующие, и служащих для передачи данных. Точную причину неисправности назовет только опытный специалист, предварительно проведя диагностику.

Что делать, если телевизор показывает в негативе

Для ремонта такой неисправности требуется наличие профильного опыта, инструментов, и запасных деталей, поэтому лучшим выходом для владельца станет профилактика. Скачки напряжения, и связанные с ней проблемы в системе питания – главная причина поломки телевизора с жидкокристаллическим экраном. Желательно использовать сетевой фильтр, подключать устройство в исправную розетку, не допускать его перегрева.

Если поломка произошла – не пытайтесь провести ремонт самостоятельно, если Вы – не квалифицированный специалист. В домашних условиях сложно определить точную причину поломки, и произвести квалифицированные ремонтные работы. Учитывайте, что важную роль играет комплексная диагностика – если первопричиной поломки стала неисправность блока питания, то замена платы t-con или материнской платы будет иметь временный эффект – неисправная система питания быстро выведет новые детали из строя.

Лучшим решением станет обращение в сервисный центр «Ромсат Сервис», специалисты которого проведут диагностику устройства на современном оборудовании, и устранят первоисточник проблемы. Наша компания быстро, качественно и по разумной цене выполняют ремонт оборудования любой сложности. Клиент имеет возможность вызвать мастера на дом, что полезно, если речь идет о поломке крупногабаритной техники. При необходимости, специалисты компании готовы вывести сломанный прибор в мастерскую собственным автотранспортом. Для получения дополнительной информации свяжитесь с консультантом компании, воспользовавшись размещенными в разделе «Контакты» телефонами.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр