Полосы на экране ноутбука

Полосы на экране ноутбука

Появление полос на экране ноутбука – неприятное событие. Такую поломку сложно исправить дома - для ремонта технику придется сдавать в сервисный центр. Впрочем, определить причины появления полос можно самостоятельно – хотя бы для того, чтобы определить, какую запасную деталь нужно будет купить для устранения неисправности.

Как формируется изображение в настольном компьютере

Картинка на дисплее лэптопа формируется с помощью графического чипа, встроенного в видеокарту или процессор. Он передает информацию через шлейф матрицы на жидкокристаллическую матрицу, являющуюся основой монитора. Общее управление процессом осуществляет системная плата. При поломке проблема обычно заключается именно в одном из этих компонентов – вероятность того, что причиной неисправности стали драйверы есть, но она достаточно мала. Нужно отметить, что проблемы материнской платы становятся причиной появления артефактов редко – такая неисправность чаще приводит к полной поломке компьютера.

Чтобы понять, выход из строя какой детали стал причиной поломки, необходимо взглянуть на характер артефактов. Это могут быть:

  • Горизонтальные полосы на экране ноутбука;
  • Вертикальные полосы на экране ноутбука;
  • Разноцветные полосы на экране нотбука;
  • Многочисленные белые полосы на экране ноутбука;
  • Рябь на экране;
  • Белая полоса, занимающая часть экрана.

Так, цветные полосы на экране ноутбука, расположенные вертикально и горизонтально– это косвенное свидетельство того, что возникли проблемы с видеокартой.  Впрочем, внешнего вида полосок обычно недостаточно для точной диагностики.

Методы диагностики неисправности

Если на экране ноутбука появились полосы – необходимо исключить причины программного характера, обновив драйверы, или наоборот – «откатив» обновление. Если это ничего не дало – подключите к лэптопу внешний монитор через DVI или HDMI разъемы. Если на мониторе ноутбука горизонтальные или другие полосы есть, а на внешнем мониторе – нет, значит, возникли проблемы со шлейфом, либо необходима замена матрицы ноутбука.

Шлейф матрицы – это кабели, служащие для передачи изображения от видеокарты к монитору. Они может перетереться или пережаться в процессе открытия и закрытия крышки лэптопа – определить это можно, пошевелив ее, и посмотрев на изображение под разными углами. Если артефакты усугубляются или пропадают – «виновником» выхода компьютера из строя стал шлейф.

Если ноутбук упал, и появились полосы на экране - проблема может быть в матрице. Эта деталь достаточно хрупкая – причиной повреждения становится даже слишком сильное закрытие крышки. Характерная особенность таких поломок – изменение характера артефактов при аккуратном надавливании или скручивании. Замена матрицы и шлейфа – менее дорогостоящий вид ремонта.

Если на внешнем мониторе так же видны полоски, рябь, и другие артефакты – сломался графический чип, или сама видеокарта. В этом случае дефекты изображения появляются после загрузки операционной системы, а не сразу после включения компьютера. Нередко причиной поломки становится перегрев, поэтому переносные компьютеры важно вовремя чистить от пыли. При подобной поломке обычно легче сменить видеокарту, а не чинить имеющуюся. Худший вариант - видеокарта интегрированная в материнскую плату – в таком случае стоимость ремонта окажется сравнима с покупкой нового лэптопа.

Диагностику и починку таких неисправностей лучше доверить профессионалам. Обычный пользователь вряд ли найдет нужные детали, и сможет правильно произвести все работы. Обратитесь к специалистам компании «Ромсат-Сервис» - они проверят технику на профессиональном оборудовании, найдут источник неисправности, и проведут ремонт устройства в сжатые сроки. Получить дополнительную информацию можно у менеджеров сервисного центра.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр