То, что перестал работать микрофон на телефоне, чаще всего определяется тогда, когда владельца устройства не слышит собеседник или же начинает слышать очень тихо. Может быть несколько причин, почему не работает микрофон на телефоне. Первая распространенная причина – это замусоривание звуковых отверстий в корпусе устройства. Если достаточно длительное время использовать мобильный телефон, то через время в микрофонном канале и отверстиях динамика скапливается пыль и грязь. После аккуратной очистки звук на смартфон снова возвращается.

Проблема со звуководом также встречается у некоторых моделей раскладных телефонов, у которых звуковые отверстия находятся на резиновых заглушках-амортизаторах, предназначенных для защиты экрана от царапин клавиатурой, а также для более мягкого безударного закрытия «раскладушки». Через некоторое время материал под действием крышки размягчается и начинает становиться липким. Поэтому звуковой канал попросту слипается и в телефоне микрофон работает с перерывами или же полностью не работает микрофон и динамик на телефоне. Можно заново проковырять отверстия, но плохой звук скоро снова вернется. Единственным правильным ответом, что делать в такой ситуации является замена старых заглушек на такие же новые или подходящие по размеру амортизаторы с других моделей, тоже оснащенные звуководом.

Что делать, если телефон пострадал от влаги?

Еще одной распространенной причиной, почему микрофон на телефоне плохо работает, может являться окисление электрической цепи. Такое обычно встречается как возле самого микрофона, так и рядом с коннектором для подсоединения гарнитуры. Даже небольшой подобный дефект может повлиять на качество разговора. Эта проблема, как правило, решается чисткой окисленных контактов. Часто жалуются, что стал плохо работать микрофон в телефоне из-за попадания влаги. Причиной могут быть вышедшие из строя элементы обвязки микрофонных цепей (стабилитроны и варисторы). Окисление также может затронуть EMIF-фильтры, которые от избыточной влаги быстро крошатся или же начинают переставать работать без видимых причин. В данном случае неисправные детали нужно заменить.

Встречаются случаи, что устройство определяет гарнитуру как подключенную, хотя она отключена на самом деле. Это тоже может влиять на то, что на телефоне не работает микрофон. Что делать в этой ситуации? Виной всему, скорее всего, все тоже окисление системного коннектора или EMIF-фильтра. Кроме того, может пострадать цепь индефикации подсоединенной гарнитуры. В разных моделях она организована по-разному, но чаще всего через контакты разъема гарнитуры.

Помимо описанных выше причин, может быть неисправен сам микрофон. Это проверяется заменой его на заведомо исправное устройство. Если у вас возникли проблемы с микрофоном, то вам могут помочь специалисты нашего сервисного центра Ромсат-сервис. Они проведут качественную проверку и чистку телефона, а также замену микрофона, если это необходимо.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр