Ноутбук работает но экран черный

Иногда у пользователей встречается проблема, когда не работает монитор на ноутбуке. При этом кулер и индикаторы на корпусе работают, показывая, как будто само устройство запущено. У многих сразу возникает паника, ведь восстановление ноутбука – недешевое удовольствие. Эта статья поможет диагностировать причину, почему не работает экран на ноутбуке.

Аппаратные проблемы и способы их решения

Если ноутбук работает, но экран черный, то это может свидетельствовать о проблемах с несколькими аппаратными модулями:

  1. Встроенная видеокарта.
  2. Оперативная память.
  3. Процессор и смежные с ним элементы.

Не зависимо от того, какая в итоге будет обнаружена причина дефекта, необходимо снять крышку корпуса устройства. Старайтесь сделать это так, чтобы не повредить сам корпус и элементы крепления. Начать диагностику следует с модулей оперативной памяти. Они расположены максимально близко к нижней крышке, что упрощает к ним доступ. Перед этим убедитесь, что устройство внутри чисто. Аккуратно продуйте его, уберите пыль и другие частицы. Зачастую именно грязь становится причиной поломки, так как пыль является проводником электричества, что может привести к замыканию некоторых плат, шлейфов и модуля экрана.

Перед тем, как снять нижнюю крышку, извлеките аккумулятор и убедитесь, что ноутбук полностью отключен от электричества. Нередко блок со встроенными элементами оперативной памяти расположен отдельно. Поэтому для первичного осмотра не всегда нужно снимать всю крышку ноутбука.

Снимите модули оперативной памяти, продуйте их, очистите от пыли. После этого вставьте обратно под углом в 45 градусов, плотно прижав. Как только услышите щелчок, можете собирать крышку и проверять работоспособность экрана.

Сброс настроек и другие способы решения проблемы «черного экрана»

Если ноутбук показывает черный экран, а кулер работает, попробуйте сделать полную перезагрузку устройства. Для этого нужно вынуть батарею при минимальном заряде и зажать кнопку Power на 30 секунд. После этого аккумулятор можно возвращать на место и включать ноутбук.

Еще один способ диагностики заключается в подключении внешнего экрана или монитора. Если изображение все равно не появится ни на одном источнике, то проблема кроется в серьезных аппаратных поломках. Вероятнее всего, видеокарта повреждена и требует замены или восстановления. Иногда помогает переустановка драйверов, но сделать это в домашних условиях при неработающем экране невозможно. Используйте стандартный кабель HDMI или VGA, чтоб вывести изображение на монитор от персонального компьютера или даже на домашний телевизор. В некоторых случаях выведение изображение на второй экран требует активации через комбинацию клавиш Fn+F8. Если же картинка появляется на стороннем мониторе, следует переустановить драйвера видеокарты.

Возникают ситуации, когда подобный дефект был образован после «работы» с БИОС. Производители ноутбуков предполагают возможность отката настроек до базовых параметров. Сделать это можно вручную. БИОС активируется клавишей Delete, которую необходимо постоянно нажимать при запуске ноутбука. Далее нажмите F9 и F10. В первом случае откроется окно о сбросе настроек, а второй кнопкой осуществиться подтверждение. Крайний случай в этой ситуации – это сброс настроек через отключение и подключение батарейки CMOS, в которой и хранятся базовые параметры БИОС. Для ее изъятия придется вновь разбирать корпус. Изучите инструкции об этой процедуре или доверьтесь профессиональным специалистам.

Наш сервисный центр предлагает решить эту проблему за короткое время. Лояльная цена и гарантия качества работ станут подтверждением высокого уровня обслуживания клиентов.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр