Планшет не заряжается

Если у вас планшет не заряжается или вы заметили явные проблемы с зарядным процессом или работой АКБ, то необходимо насторожиться. У подобной неисправности может быть несколько причин, каждая из которой требует определенной реакции. Мы расскажем, почему не заряжается планшет, что делать, чтобы решить проблему.

Внешний фактор

Для начала убедитесь, что напряжение в электросети в норме. Если есть серьезное отклонение в любую из сторон, то отсутствие зарядного процесса, вероятно, не связано напрямую с планшетным компьютером. В этом случае даже наш сервисный центр не поможет: нужно связаться с компанией, которая отвечает за энергоснабжение.

Причины, напрямую не связанные с планшетным ПК

Нередко планшет на зарядке не заряжается, когда вышли из строя аксессуары, то есть сам девайс исправен. Не работать может:

  • кабель. Частые сматывания провода постепенно приводят к повреждению контактов. В определенный момент кабель попросту портится. Ремонтировать провод смысла нет. Если батарея планшета не заряжается из-за кабеля, то приобретите новый;
  • ЗУ или адаптер питания. Зарядное устройство также склонно к поломкам. Их причиной может быть перегрев, скачки напряжения, сомнительное качество самого аксессуара. Ремонтировать ЗУ чаще всего нет смысла, лучше менять. А проверить, что дело именно в нем можно подключением планшетного ПК к обычному персональному компьютеру по usb.

Аппаратные проблемы

Если планшет перестал заряжаться, а вышеизложенные причины уже исключены, то надо искать поломку в самом девайсе. Чаще всего к отсутствию зарядного процесса приводят поломки таких его компонентов, как:

  • аккумулятор. Новые батареи ломаются из-за брака, а вот уже бывалые, когда израсходован их рабочий ресурс. Также возможна сильная потеря емкости после большого числа циклов разрядки-зарядки. Ремонтировать в таком случае АКБ не стоит, лучше произвести замену;
  • разъем подключения. Еще одна возможная причина, почему не заряжается аккумулятор планшета. В этом случае необходим квалифицированный ремонт, который стоит доверить специалистам нашего сервиса. Самостоятельные попытки починки вряд ли закончатся чем-то позитивным;
  • контроллер питания. Этот элемент ответственен за питание в целом. Из-за сбоев с ним случается так, что планшет полностью не заряжается или вообще не реагирует на подключение к сети. Замену этому компоненту делают лишь при серьезных повреждениях, к примеру, выгорании. Обычно мастера сервиса выполняют ремонтные работы.

В целом, при возникновении аппаратных неисправностей в большинстве случаев стоит обращаться к профессионалам. Самостоятельно диагностировать первопричину можно лишь в случае с АКБ и наличием запасного элемента питания. О поломке контроллера или разъема можно лишь догадываться (при отсутствии явных физических повреждений).

Программный сбой

Еще одна причина, почему зарядка на планшете не заряжается - это появление проблем с операционной системой. За все рабочие процессы отвечает прошивка. Если она сбоит, то с аппаратом могут происходить разные вещи - выключения, перезагрузки, зависания и даже отклонения с зарядным процессом.

Если после прошивки не заряжается планшет, то просто перезагрузка устройства не поможет. Чаще всего необходим сброс настроек или установка стабильной версии ПО, то есть перепрошивка. Имея такую задачу, также лучше обращаться к знающим мастерам, иначе вы рискуете вместо не заряжающегося девайса получить вообще неработающий «кирпич».

Помните, что ремонт - дело ответственное и обращайтесь за помощью к мастерам нашего сервисного центра.

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр