Телевизор перестал реагировать на пульт

Некоторые пользователи порой сталкиваются с такой ситуацией - телевизор не реагирует на пульт. Они нажимают на кнопки, а ничего не происходит. Связано это может быть как собственно с пультом дистанционного управления (сокращенно ПДУ), так и с ТВ. Нужно разбираться и искать причины.

Поломки ПДУ

Как правило, если телевизор не реагирует на пульт управления, то в 90% случаев дело в самом ПДУ. Эти компактные помощники выходят из строя существенно чаще, чем ТВ. И самостоятельную диагностику стоит начать с них.

Почему пульт не реагирует на телевизор: основные причины:

  1. Разряжены батарейки. Даже если вставили их недавно, проверьте альтернативный комплект. Возможно, при покупке элементов питания вам попался брак, и они быстро вышли из строя.
  2. Возникли помехи. Это достаточно редкая причина, но бывает так, что плохо или совсем не реагируют кнопки на пульте телевизора из-за ярких источников света в комнате, перебивающих ИК-сигнал. Отсечь этот пункт просто - выключите освещение и протестируйте ПДУ снова.
  3. Поломка. Пульты ломаются и не передают сигнал на ТВ. Проверить это можно с помощью видео или фотокамеры, смартфона. Поднесите ПДУ к объективу и понажимайте клавиши на нем, на экране устройства с камерой должно быть заметно мерцание диодов.
  4. Смена частоты передачи сигнала. Ещё одна причина, из-за которой телевизор не реагирует на пульт. Что делать? Во-первых, стоит убедиться, что моргание диода есть (если да, то сигнал передается). Во-вторых, проверить работоспособность пульта на аналогичной модели ТВ (к примеру, в гипермаркете электроники).

Неисправности телеприемника

Если проверка пульта подтвердила его работоспособность, то причиной поломки, вероятно, является сам ТВ. Обычно отсутствие реакции на ПДУ - это признак неисправности одного из двух компонентов: фотоприемника или процессора управления. Если ЖК телевизор не реагирует на пульт из-за выхода из строя данных элементов, то стоит вызвать мастера «Ромсат Сервис», а не предпринимать самостоятельные попытки ремонта.

Ремонтировать или заменять?

Если что-то произошло с пультом, к примеру, он не передает сигнал (нет мерцания диода), то обычно простейшим способом решения ситуации является даже не ремонт, а приобретение нового аксессуара для переключения каналов. Зачастую это не так дорого и проще, чем пытаться отремонтировать его.

Иначе обстоят дела, если у вас смарт телевизор не реагирует на пульт. Подобные аксессуары могут стоить уже существенно дороже - до 10-20% от общей стоимости новой техники. В этом случае целесообразнее не спешить с заменой, а обращаться к мастерам, которые определят факт ремонтопригодности и дадут дельные рекомендации по дальнейшим вашим действиям.

Если нужен ремонт и квалифицированная помощь профессионалов, то обязательно обращайтесь в компанию «Ромсат Сервис»!

Если вы не смогли найти решение своей проблемы - то обратитесь за помощь в наш Сервисный Центр